注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“音”为梦想

Do Re Mi Fa Sol La Si

 
 
 

日志

 
 

《可爱的家》教学设计  

2017-03-10 14:36:17|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《可爱的家》教学设计

教学内容:唱歌课《可爱的家》

教学目标:

1、能用充满感情的声音演唱歌曲,体验温馨幸福。

2、能唱好弱起旋律,了解弱起小节。

3、理解音乐语言,对音乐中的思乡情感,引发共鸣。

4、感受4/4拍歌曲的优美意境,了解4/4拍的含义和强弱规律,能用身体动作体验和表现4/4拍歌曲的强弱规律。

5、通过聆听对比相同题材的音乐作品,感受音乐要素的不同带给我们不同风格的音乐旋律。

教学重难点:了解弱起小节,能唱好弱起旋律。

教学设计:

一、 新课导入:

师:同学们,这节课开始之前我们先欣赏一段小视频,看完之后,请你告诉我你都想到了些什么?生……

师:说的非常好,谁给大家分享一下你的家庭中都有哪些成员,发生过什么有趣的事情呢?生:……

师:谢谢你的分享,我们每一个人都有一个非常温馨、幸福的家庭,今天这节课让我们一起学唱一首非常好听的歌曲《可爱的家》。

二、初听歌曲:

师:我们一起先来欣赏一下这首歌曲,听的时候请你思考一下这个问题:这首歌曲中唱了什么内容?

师:很好,这首歌曲唱的是一个美丽清洁安详的家庭,家庭中有姊妹兄弟、父亲母亲,虽然没有好的花园,但是有月季凤仙花,虽然没有大的厅堂但是冬天温暖,夏天凉爽。非常可爱!

三、复听歌曲:

师:下面老师给大家演唱一遍好不好?在我演唱的过程中请你思考这两个问题:1、演唱这首歌曲应该用一种怎样的心情?2、歌曲的节拍是几拍子?(教师随音乐伴奏演唱)

生:温和的,平静的心情……节拍是四四拍,强、弱、次强、弱

师:非常好,我们一起看一下四四拍,每个小节有四拍,在每一个小节中第一拍是强拍,第二拍是弱拍,第三拍比第一拍强拍弱,比弱拍强我们称之为次强拍。下面请大家利用周围能够发出声响的物品表示一下四四拍的强弱规律,提示:强拍与次强拍要区分清楚!

四、学唱歌曲:

师:非常好!下面我们一起把谱子唱一下,唱的过程中请你思考一下谱子中有什么不一样的地方?

师:第一小节从第四拍开始的,第四拍是弱拍,从次强拍或弱拍起的小节我们称之为弱起小节,弱起小节有一个特点是首尾相加是一个完整的小节,第一小节是一拍,最后一小节是三拍,相加正好是一个完整的小节。下面我们唱一下下面这两条旋律,请你找一下哪一条是弱起旋律?

师:我们一起加入歌词一起把这首歌曲唱一遍。

师:同学们唱的非常好,但是老师还要给大家提一点小意见,情绪不够,我们一起把这首歌曲分析一下,请你为这首歌曲加入几种强弱记号。我们一起看一下,前面这一段非常的亲切平和,我们应该弱唱,下面这两句是对家的一种热爱之情,情绪比较激动,强唱。下面这一句是将对家庭的爱埋在了心底,中强。最后一句是对家庭的一种依赖之情,强唱。下面请大家有感情的再次演唱一遍。

五、对比聆听:

师:你们唱的太好了,我都被你们的歌声所陶醉了,今天我还给大家带来另外一首好听的歌曲《内依巴河》,请大家对比一下这两首歌曲有什么相同之处,有什么不同之处?

相同之处:◆都是外国作品 ◆ 都是赞美自己的家 ◆ 都是弱起

不同之处:◆ 节拍不同    ◆ 速度不同         ◆ 情绪不同

六、总结下课:

师:同学们,今天这节课我们学唱了一首非常好听的歌曲《可爱的家》,又对比聆听了《内依巴河》,相同题材的作品,由于音乐要素的不同带给我们不同的感受,课下请同学们搜集整理有关赞美家的歌曲进行欣赏,好,请同学们起立,再次唱起《可爱的家》,让我们在你们美妙的歌声中结束本节课。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017