注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“音”为梦想

Do Re Mi Fa Sol La Si

 
 
 

日志

 
 

讲课反思小记  

2017-03-10 14:39:12|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲课反思小记

今天讲了一节唱歌课《可爱的家》,通过备课,讲课,评课这个过程,自己又收获了很多,同时也了解了自己的不足之处。

《可爱的家》这首歌是一首经典的英国歌曲。歌曲描绘了一个温馨而可爱的家庭,旋律抒情,柔美,音域不宽,适合三年级这个年龄段的孩子演唱。歌曲教学的重点是用优美的、自然的声音演唱歌曲,难点是感受4/4拍歌曲的优美意境,了解4/4拍的含义和强弱规律,能用身体动作体验和表现4/4拍歌曲的强弱规律。同时能唱好弱起旋律,了解弱起小节。

在教授《可爱的家》一课时,我根据乐曲旋律特点,音乐知识的学习融入到音乐活动之中,从聆听入手,培养学生的听力,通过对歌曲一遍一遍的聆听,感受乐曲的情绪、节拍。 整堂课,我通过新课导入、唱歌教学、对比聆听等多种教学形式,让学生感受音乐,讲课中,让学生动起来,体会四四拍强弱规律,让学生自主掌握,通过唱谱,找到本节课的重点弱起,通过两条小练习,让学生巩固本节课的重难点。通过全体齐唱歌曲,让学生感受到爸爸、妈妈的爱和家庭的温暖,从而让孩子去爱自己的家。

本节音乐课我的激情、投入和感染力还不够深入。在新歌教学环节上,对学生难点点拨不够。学生对音乐知识、音乐术语很陌生。平时音乐教学中,对于学生认谱识谱方面抓的力度不够,致使学生现在识谱困难,也正如杨老师所说,对于音乐知识的渗透应该让学生在音乐中去寻找,更多的是让学生去体会,对于今天这节课的弱起小节,完全可以,我去演唱两种形式,让学生体会到弱拍起唱更好,而不是过多的去解释知识,枯燥乏味,学生的兴趣也提不起来,杨老师说音乐教学应该把复杂的知识简单化,给学生解开难题,而自己现在的问题正是这样。

针对这一现象,我在今后的音乐教学过程中要积极思考,多加改进:学生识谱这一方面应该加强,从二年级开始就应该让学生试着去唱谱,慢慢来,一步一个脚印,给学生们打好基础,再就是备课的过程中,自己应该把作品吃透,理解透彻,找到重点,然后把重点问题简单化,在音乐中解决音乐基础知识,,让学生们真正的爱上音乐课。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017